Пресс-релиз.

В фототоработах Аркадия Опочанского обыгрываются представления о прошлом и будущем петербургской архитектуры. Классические ансамбли и глянцевые виды интересуют в той степени, в какой они могут быть точкой приложения мании деконструкции. Сознание рефлексирующего архитектора преломляет действительность до неузнаваемости.

Художника интересует не композиция и не выбранный угол зрения, как в традиционных размышлениях на эту тему, а фактуры зданий. Комбинируя снимки исторических памятников с различными изображениями поверхностей и населяя пространство маргинальными персонажами, художник по-новому видит привычные ландшафты. Современная городская среда открывает в себе возможность актуализации исторического прошлого.

Коллажи рождаются в процессе фланирования по городу. Автор, беря на себя роль костюмера и кутюрье, переодевает здания в другие цвета и фактуры. Арка Главного штаба, Летний дворец Петра или ионическая капитель перенимают фактуру жатой бумаги, стекла, граффити – чего угодно, на что упадет взгляд.

Аркадий Опочанский успешно совмещает традицию и достижения технологий, парадное и бытовое, правду и вымысел, создавая фантасмагорическую «физиологию Петербурга», города тонких контрастов и захватывающего однообразия.

 
     
   
   
   
 
О выставке
© 2006 Опочанский А.
www.in-design.ru
   
   
   
Контакты РЕФЛЕКС АРХИТЕКТОРА